О дренаже хозяева домов с цокольными или подвальными помещениями обычно вспоминают, когда в доме уже выполнена отделка и «что-то мокнут стены».
«А зачем его делать, нам сделали надежную гидроизоляцию стен и фундамента, потечь не должно было».
К сожалению, такой ответ звучит очень часто, и делать дренаж в таких случаях все-равно потребуется.
В каких случаях необходимо выполнять дренаж и какую систему выбрать?
Проектирование дренажей следует выполнять на основании инженерно-геологических изысканий, данных о гидрогеологических условиях места строительства объекта, уровне грунтовых вод, степени агрессивности подземных вод к строительным конструкциям (фундаментов), функциональным назначением подвальных помещений.
В общем-то, необходимость дренажа должна определяться на этапе проектирования самого здания.
В соответствии с нормативными указаниями: Устройство дренажей обязательно в случаях расположения:
полов подвалов, технических подполий, каналов для коммуникаций и т.п. ниже расчетного уровня подземных вод или если превышение полов над расчетным уровнем подземных вод менее 50 см.;
полов эксплуатируемых подвалов, каналов для коммуникаций в глинистых и суглинистых грунтах независимо от наличия подземных вод;
полов подвалов, расположенных в зоне капиллярного увлажнения, когда в подвальных помещениях не допускается появления сырости;
полов технических подполий в глинистых и суглинистых грунтах при их заглублении более 1,3 м от планировочной поверхности земли независимо от наличия подземных вод;
полов технических подполий в глинистых и суглинистых грунтах при их заглублении менее 1,3 м от планировочной поверхности земли при расположении пола на фундаментной плите.
Кроме того при устройстве дренажей необходимо также выполнять мероприятия исключающие скопления воды на территории возле здания и поступления воды к фундаментам зданий и сооружений, и предусматривать:
— качественное уплотнение грунта при засыпке котлованов и траншей;
— устройство отмосток у зданий шириной более 100 см. с уклоном от зданий;
— герметичную заделку отверстий в наружных стенах и фундаментах на вводах и выпусках инженерных сетей;
— организованный поверхностный сток с территории проектируемого объекта, не ухудшающий отвод дождевых и талых вод с прилегающей территории.
— следует учитывать, что при невозможности самотечного отвода дренажных вод от отдельных зданий и сооружений или группы зданий придется выполнить устройство насосных станций перекачки дренажных вод.
Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого объекта.
Для защиты от подтопления подземными водами отдельных сооружений применяются местные дренажи: кольцевой; пристенный; пластовый.
Пристенный дренаж.
Пристенные дренажи следует устраивать для защиты от грунтовых вод подвальных помещений и подполий зданий, закладываемых в глинистых и суглинистых грунтах.
Пристенные «профилактические» дренажи необходимо устраивать также и при отсутствии грунтовых вод в зоне подвалов и подполий, устраиваемых в глинистых и суглинистых грунтах.
При слоистом строении водоносного пласта для защиты подвалов и подполий зданий следует устраивать пристенные или кольцевые дренажи в зависимости от местных условий.
Если отдельные части здания располагаются на участках с различными геологическими условиями, на этих участках можно применять как кольцевой, так и пристенный дренажи.
Пристенный дренаж прокладывают по контуру здания с наружной стороны. Расстояние между дренажом и стеной здания определяется шириной фундаментов здания и размещением смотровых колодцев дренажа.
Пристенный дренаж, как правило, должен прокладываться на отметках не ниже подошвы ленточного фундамента или основания фундаментной плиты.
Кольцевой дренаж.
Для защиты от подтопления грунтовыми водами подвальных помещений и подполий отдельно стоящих зданий или группы зданий, при заложении их в водоносных песчаных грунтах, следует устраивать кольцевые дренажи
Кольцевой дренаж надо закладывать ниже пола защищаемого сооружения на глубину, определяемую расчетом.
Кольцевой дренаж следует прокладывать на расстоянии 5 — 8 м от стены здания.
Для защиты от подтопления грунтовыми водами подвальных помещений и подполий зданий, устраиваемых в сложных гидрогеологических условиях, как-то: в водоносных пластах большой мощности, при слоистом строении водоносного пласта, при наличии напорных подземных вод и т.п., а также в случае недостаточной эффективности применения кольцевого или пристенного дренажа, следует устраивать пластовые дренажи.
Пластовые дренажи не так распространены как указанные выше.
В любом случае выбрать тип дренажа следует доверять специализирующимся проектным организациям, на основании гидрогеологических изысканий и на основании расчетов.
В проекте должны быть указаны:
Трасса дренажа, ее привязка к защищаемому сооружению, тип, фракция и толщина подсыпаемых слоев.
Глубина заложения дренажей.
Продольные уклоны дренажа.
Расстановка смотровых колодцев.
Устройство выпусков.